На мой взгляд самое интересное таится в токенах (или в зависимости от перевода маркерах, подстановочных шаблонах). Вот, например, некоторые из токенов для материала:
- Creates revision [node:revision] Whether saving this node creates a new revision.
- Custom body [node:custom_body] Custom body
- Custom teaser [node:custom_teaser] Custom teaser
- ID материала [node:nid] Уникальный ID элемента содержимого.
- ID редакции [node:vid] Уникальный id последней редакции материала.
- Image [node:field_image] Поле Изображение.
- Image [node:field-image:?] Field "field_image". The following properties may be appended to the token: file (Файл изображения.), alt (The "Alt" attribute text)
- Metatag description [node:metatag_description] A token with a description for the meta tags
- Tags [node:field_tags] Поле Ссылка на термин.
- Tags [node:field-tags] Field "field_tags".
- URL [node:url] URL материала.
- Автор [node:author] Автор материала.
Вариантов использования уйма. Например, мы можем называть материал с датой, что интересно для новостных сайтов, в стиле http://drupalim.ru/15-08-2012/pathauto. Мы можем использовать имя автора в урле http://drupalim.ru/andron13/15-08-2012/pathauto. Можно использовать тип материала в урле, и тогда все рецепты будут начинаться с кукинг, а все новости с ньюс. Но самый интересный вариант это в использовании навигации по урлам с привязкой к хлебным крошкам.
Про хлебные крошки и их настройку можно прочитать здесь, скачать сам модуль Path Breadcrumbs 2 здесь. Хлебные крошки - это по сути навигационная цепочка, в стиле Главная страница → Раздел → Подраздел → Текущая страница, которая отображается над статьёй. И это всё, что надо знать для настройки хлебных крошек. А мы вернёмся к патавто.
Навигация по урлу. Представьте себе, что вы ищите антивирус и попадаете в архив по урлу /download/antivirus/2011/non-licens/kasperski.html. Используя навигацию по урлу, мы можем выйти используя только урл на все версии антивируса за 2012 /download/antivirus/2012non-licens/kasperski.html или вообще посмотреть всё что есть на сайте для скачивания.
То же самое можно сделать и с патавто. Особенно легко это сделать, если у нас есть жёсткий рубрикатор. Допустим все рецепты на сайте у нас делятся на первое, второе и третье. Тогда с помощью простого токена все рецепты могут называться /первое/суп или /второе/каша, или третье/компот. Если рубрик у нас больше и они вложенные, то можно в шаблон для названия материала вставить:
[node:field-tags-rasdely:parent:parent:name]/[node:field-tags-rasdely:parent:name]/[node:field-tags-rasdely:name]/[node:title]
Где razdely название заданной таксономии. А повторение помогает учитывать вложенность. Если вложенность меньше трёх, то мы не получаем пустой слеш, заголовок тогда это просто не учитывает.
Примерно тоже самое мы должны сделать и для таксономи, котороя используется как рубрикатор:
[term:parent:parent:name]/[term:parent:name]/[term:name]
И тогда при отсекании урла до слеша мы получаем раздел таксономии.
Добавить комментарий